تغذية المصاب بداء السكري
ليس الهدف من النظام الغذائي هو حرمان المريض من أنواع التغذية ولكن تمكينه من القيام باختيار حكيمللأغذية حتى تكون تغذيته سليمة ومفيدة للصحة.
الصباح :
ربع خبزة ( 50 غ) مع قهوة أو لويزة أو شاي بدون سكر .
آأس من الحليب ( 125 مل) أو اليوغرت الطبيعي بدون سكر .
الغذاء :
ربع خبزة ( 50 غ)
اللحوم 100 غ – بقر – عجل – دجاج بدون جلدة أو شحمة – أرنب – قلب – أو آبدة أو سمكتين صغيرتين :
ميرلان – صول – الباجو أو 4 سردينات أو بيضتان .
الخضر التي يمكن استهلاآها حسب الرغبة :
لوبيا خضراء – فلفل حلو – بسباس – خرشوف – فول أخضر – لفت – شفلور – ملوخية – بصل – طماطم –
آرعة خضراء – آرم – دنجال – خيار – خص – فجل – آرفس – البورو – السبانخ .
الخضر التي يجب استهلاآها باعتدال لأنها غنية نسبيا بالسكر :
القوق – الجزر أو الجلبانة ( 100 غ) البطاطس واحدة متوسطة 90 غ
القطنيات – الفول – العدس – الحمص – الذرة – اللوبيا اليابسة
الكسكس – السميدة – البلبولة بمقدار 6 معالق ( 80 غ)
الفواآه الطرية نوع واحد من هذه الفواآه في الوجبة :
الخوخ – التفاح – الإجاص – الشهدية – البرتقال بمقدار واحدة متوسطة 100 غ
100 غ البرقوق – المشمش – التين الطري من 2 إلى 3
الفرولة (توت الأرض 150 غ) البطيخ – قطعة واحدة 200 غ
عصير الفواآه الطبيعي بدون سكر : التفاح – والفرولة – البرتقال يأخذ منهم آأس 125 مل
العنب 15 حبة متوسطة 75 غ أو نصف موزة
الفواآه الجافة يجب تجنبها لأنها سريعة الهضم وترفع بقوة من نسبة السكر في الدم : التمر – التين – المشمش
يأخذ منهم حبتان الزبيب ملعقتان صغيرتان 15 غ
العشاء : مثل الغذاء
للاستغناء عن الخبز أو التقليل من استهلاآه (Fourchette) * يمكن استعمال الشوآة
* إذا أردت الأآل بين الوجبات فعليك أخذ نصف تفاحة أو خيارة وطماطم
* لكل مصاب بداء سكري وضعيته ومميزاته الخاصة ومن أجل المزيد من الدقة يجب استشارة الطبيب المعالج
Fiche élaborée par le Syndicat des pharmaciens de la Wilaya de Casablanca
en collaboration avec Cooper- Maroc
Commentaires